材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉(薄切り)
- 350g
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 200ml
- 水
- 180ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- さつまいもとジャガイモは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはくし切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る
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- 2
- グレープシードオイルをひいた鍋にさつまいもとジャガイモと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める
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- 3
- 水と醤油とみりんと砂糖を加えて沸騰したら牛肉を加えて混ぜる
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- 4
- トマトピューレを加えて、弱火にして蓋をして、時々混ぜながら、ジャガイモとさつまいもが柔らかくなるまで煮る
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- 5
- 塩胡椒で味を整える
きっかけ
トマトピューレが残っていたのを使い切りたくて。