全粒粉入りあんぱん レシピ・作り方

全粒粉入りあんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
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全粒粉入りでバター牛乳不使用のあんぱん。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 66g
  • ドライイースト 3g
  • 三温糖 30g
  • 3g
  • ぬるま湯 160g
  • グレープシードオイル 37g
  • 餡子 320g
  • 溶き卵 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、全粒粉、ドライイースト、三温糖、塩を入れて軽く混ぜる
  2. 2 ぬるま湯を加えてスプーンでよく混ぜたら、3分間手で捏ねる
  3. 3 グレープシードオイルを加えて、生地を伸ばして半分に折りたたむ要領で、全体がよく混ざり滑らかな生地になるまで3-5分捏ねる
  4. 4 綺麗なボウルに3を入れて、ラップをかぶせて倍の大きさになるまで室温で1-2時間発酵させる
  5. 5 打ち粉をした台に生地を取り出し、12個に分割し(約60gずつ)丸めて並べて、ラップをかぶせて30分休ませる
  6. 6 餡子を40gずつ丸めて、冷えていたならば室温に戻しておく
  7. 7 5を円盤状に伸ばして6の餡子を乗せたら、パン生地を伸ばして餡を包み閉じ目を下にして、天板に並べる
  8. 8 ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  9. 9 溶き卵を優しく刷毛で塗って、190度のオーブンで12分-15分、綺麗にな焼き色がつくまで焼く

きっかけ

餡子を作ったので、あんぱんを作りたくなったから。

  • レシピID:1160050362
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
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