材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- ヒラタケ
- 5枚
- マッシュルーム
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 3片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 600ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヒラタケとマッシュルームをスライスし、玉ねぎとニンニクをみじん切りにする
-
- 2
- オリーブオイルをひいた鍋にニンニク、玉ねぎ、ヒラタケ、マッシュルームを入れて強火で炒める
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、中火にして、鍋の材料を端に寄せ、空いた場所に豚ひき肉を入れて豚ひき肉の色が白っぽくなりパラパラになるまで炒める
-
- 4
- 砂糖と薄力粉を加えて全体をよく混ぜる
-
- 5
- トマトピューレと醤油を加えて、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮込む(時々混ぜて焦げ付かないようにする)
-
- 6
- 塩胡椒で味を整える