材料(3人分)
- 栗
- 20粒
- 米
- 2合
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
- はじめにお米をといで、ザルにあげておきます。
-
- 2
- 栗を剥きます。大変だけど、頑張って剥いてね!ぬるま湯につけておくor熱湯で3分茹でると剥きやすいかな。熱湯を沸かして。
-
- 3
- 栗は軽く洗って、渋味を抜きます。
-
- 4
- 炊飯釜にお米を戻して、調味料●を入れ、二合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
-
- 5
- 栗を乗せて・・・。栗は半分位に切ってもOK!
-
- 6
- だし昆布を入れて普通モードでスイッチオン!
-
- 7
- だし昆布を取り出して、優しく混ぜて完成です。