セビルオレンジママレード レシピ・作り方
材料(20人分)
- セビルオレンジ 6個
- 砂糖 700g
- ペクチン 10g
作り方
- 1 セビルオレンジはよく洗って、完全に浸かる量の水と一緒に鍋に入れ、蓋をして150度のオーブンで1時間煮たら、オーブンを止め、冷めるまで半日そのまま置いておく(茹で汁も使います)
- 2 セビルオレンジを半分に切り、中身をスプーンでザルに取り出し、種と硬い皮の部分を漉す
- 3 皮の部分はヘタを取り除いて千切りにする
- 4 セビルオレンジの中身の漉した分と、皮の部分を合わせて重さを測る(今回は600gありました)
- 5 セビルオレンジの茹で汁120mlにペクチンを加え小鍋に入れ弱火にかけ、沸騰させないように気をつけながらよく混ぜて溶かす
- 6 厚手の鍋に4と、5と、砂糖を入れて混ぜて、弱火にかけて沸騰してから10分煮る
- 7 清潔な瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫で保管し、2週間で食べきるようにする
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません