材料(4人分)
- なす
- 2本
- オクラ
- 8本
- かぼちゃ 薄切り
- 8枚
- ズッキーニ
- 1本
- 出汁
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 菜種油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切ってから横半分に切る。ズッキーニは2cmほどの輪切り、かぼちゃは4等分のものから薄切りに、オクラは塩で板ずりして楊枝で一ヶ所に穴を開けておく。
-
- 2
- みりんを小鍋に入れ、火にかけアルコールを飛ばし、出汁、しょうゆを加えて一煮立ちさせる。野菜が全部入るくらいの大きさの保存容器に移しておく。
-
- 3
- フライパンに3cmほど菜種油を入れて火にかける。160°cくらいで、野菜を揚げ、揚がったらすぐに2の漬け汁の中に入れてる。
-
- 4
- 2時間〜半日くらい冷蔵庫で冷やす。ときどき裏返して味を染み込ませてください。2日くらいは美味しく食べられるので、お弁当のおかずなどにもどうぞ。
おいしくなるコツ
翌日食べても、味がしみていて美味しいです。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません