材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒1
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆米酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆酒2
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ☆の材料を小鍋に入れてよく混ぜて片栗粉を溶かしてから中火にかけて、混ぜながらとろみがつくまで煮たら火から下ろす
-
- 2
- 豚ヒレ肉は5mmほどの厚みに切って、包丁の背で軽く叩いてから塩と酒1をふりかけておく
-
- 3
- 玉ねぎはスライスする
-
- 4
- 豚ヒレ肉をペーパータオルで挟んで余分な水気を取り除いてから、薄力粉を薄くはたく
-
- 5
- 熱したフライパンにグレープシードオイルを入れて、豚ヒレ肉を両面キツネ色になるまで焼いたら一旦皿に取り出す
-
- 6
- フライパンの余分な油を軽く拭き取ってから、玉ねぎを炒める
-
- 7
- 玉ねぎが透き通ったら豚ヒレ肉をフライパンに戻し、1をかけ、弱めの中火で豚ヒレ肉の中まで火が通るるまで3分ほど炒める