豚ヒレと玉ねぎの甘酢炒め レシピ・作り方

豚ヒレと玉ねぎの甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
甘酢あんを絡めたご飯に合うおかずです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 酒1 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆米酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆酒2 大さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆の材料を小鍋に入れてよく混ぜて片栗粉を溶かしてから中火にかけて、混ぜながらとろみがつくまで煮たら火から下ろす
  2. 2 豚ヒレ肉は5mmほどの厚みに切って、包丁の背で軽く叩いてから塩と酒1をふりかけておく
  3. 3 玉ねぎはスライスする
  4. 4 豚ヒレ肉をペーパータオルで挟んで余分な水気を取り除いてから、薄力粉を薄くはたく
  5. 5 熱したフライパンにグレープシードオイルを入れて、豚ヒレ肉を両面キツネ色になるまで焼いたら一旦皿に取り出す
  6. 6 フライパンの余分な油を軽く拭き取ってから、玉ねぎを炒める
  7. 7 玉ねぎが透き通ったら豚ヒレ肉をフライパンに戻し、1をかけ、弱めの中火で豚ヒレ肉の中まで火が通るるまで3分ほど炒める

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1160049305
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉玉ねぎ
Findus
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ずぼらはは
    ずぼらはは
    2021/11/26 19:06
    豚ヒレと玉ねぎの甘酢炒め
    簡単で美味しかったです!ありがとうございます!
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/09/19 15:51
    豚ヒレと玉ねぎの甘酢炒め
    生姜焼き用のお肉で作りました(^-^)調味料がいろいろありますが、全部合わせて絡めるだけなので簡単にできて、とっても美味しかったです!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る