材料(6人分)
- 小豆
- 50g
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1合
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小豆を軽く水で洗ったら、500mlの水と一緒に小鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火で3分茹でる
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- 2
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- 小豆をざるに上げて、水をかけて軽く洗って水気を切り、再び新しい水500mlと一緒に鍋に入れて小豆が固めだけど食べられる硬さに茹でる(15-30分、茹で時間は小豆の状態による)
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- 3
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- 冷めるまで小豆は茹で汁に浸けておき、冷めたら、小豆と茹で汁を分ける
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- 4
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- もち米とうるち米を合わせて研いで、ざるに上げてよく水気を切ったら、炊飯器に入れ、小豆の茹で汁を入れ、3合の線まで足りなければ水を足し、塩を加えて混ぜる
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- 5
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- 小豆を炊飯器に加えたら、スイッチを入れて炊き上げる
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- 6
- 蒸らし終わったら軽くしゃもじで混ぜ合わせる