きなしょうがともやしのナムル風サラダ レシピ・作り方

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オギ姉
単調なもやしのサラダに香りのいい、きなしょうがはたっぷり入れて、彩りに栄養効果豊富なキクラゲを加えました。きゅうりを入れてもいいです

材料(2人分)

熟成きなしょうが
50グラム
もやし
1袋
生きくらげ
2枚
ピュアベジドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは沸騰したお湯の中で軽く1分くらい茹でます
  2. 2
    生のきくらげはさっと洗って、もやしのゆで時間、30秒くらいしたところで生きくらげを入れて、軽く雑味飛ばしをします
  3. 3
    湯がいたもやしはザルに取ります。きくらげは適当な大きさに切ります。ピュアベジドレッシングが無ければ、お酢とゴマ油とお塩とすりおろしにんにくでナムル風のドレッシングを作ります。
  4. 4
    きなしょうがは洗って、皮ごと、薄切りしてから、縦に繊維に沿って細切りし、ボウルに入れたら、ドレッシングを大さじ2を加えて、ヘラでしっかりなじませます
  5. 5
    材料のきくらげ、もやしをボウルに加えてしっかり混ぜ合わせたら完成です

おいしくなるコツ

ドレッシングを後からかけるのはNGです。きなしょうがを千切りしたり、すりおろしたものをボウルに入れて、まずはしっかりドレッシングとなじませることが大切です。

きっかけ

短時間でできるお手軽なレシピです。 しかも低価格でおいしい一品、逸品!になります。ナムル風のドレッシングがきなしょうがと相性が良いので、クセになりますょ。きくらげを入れて、アンチエイジング効果もばっちりです

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)きくらげもやしナムルもやし

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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