材料(約6人分)
- タマネギ
- 1個
- じゃがいも
- 4個(小)
- 人参
- 1本(小)
- ベーコン
- 60g
- あさり水煮缶
- 250g(汁含む)
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩こしょう
- 適量
- コンソメ顆粒
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 野菜類を1㎝角、ベーコンを千切りにする。
あさり水煮缶は、身と汁を分けておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎをバターで透明になるまで炒める。
※焦がさないように弱火が良い。
-
- 3
-
- 薄力粉を少しずつ入れ、だまにならないように混ぜる。
-
- 4
-
- じゃがいも、人参、ベーコン、水、あさりの汁を加えて、煮込む。
※途中、アクをとる。
-
- 5
-
- 15分程度煮込んだら牛乳とあさりの身を入れ、塩こしょうやコンソメ顆粒を加えて味を整え、完成♪
おいしくなるコツ
人参は、始めに茹でておくと火が通りやすくなります!
きっかけ
家族からのリクエストで作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません