タルトタタン レシピ・作り方

タルトタタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
シンプルな材料で、美味しいタルトタタン。

材料(8人分)

  • リンゴ(紅玉) 8-10個
  • バター(カラメル用) 150g
  • グラニュー糖 150g
  • シナモン(無くても可) 小さじ1/2
  • 薄力粉 140g
  • バター(土台用) 70g
  • 卵黄 10g
  • 20ml

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を入れ、バター(土台用)を小さく刻んで入れたら、指でバターを潰すように混ぜる
  2. 2 卵黄を加え、よく混ぜて、全体が均等な色になってきたら、混ぜながら水を少しずつ加えて、全体が湿った感じになったら、生地を押してひとまとめにする
  3. 3 ラップで包んで30分冷蔵庫に入れておく
  4. 4 りんごの皮をむき、4つ割りにして、芯を取り除き、シナモンをまぶしておく
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加えて、よく混ぜる
  6. 6 茶色くなってカラメルの香りがしてきたら火を止める
  7. 7 4のりんごを6のカラメルの上に並べ、中火にかけてりんごに味がしみるように5-10分煮る
  8. 8 3の生地を麺棒で丸く伸ばす
  9. 9 7のりんごの上に8を乗せて、手で押さえてりんごとの間に隙間ができないようにくっつけたら、中央にナイフで空気抜きの穴を開ける
  10. 10 190度のオーブンで45分焼く
  11. 11 粗熱が取れたら、10の上に皿を乗せフライパンごと裏返してタルトタタンを取り出す

きっかけ

りんごが一度にたくさん消費できるお菓子を作りたくて。

  • レシピID:1160048702
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る