タルトタタン レシピ・作り方
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材料(8人分)
- リンゴ(紅玉) 8-10個
- バター(カラメル用) 150g
- グラニュー糖 150g
- シナモン(無くても可) 小さじ1/2
- 薄力粉 140g
- バター(土台用) 70g
- 卵黄 10g
- 水 20ml
作り方
- 1 ボウルに薄力粉を入れ、バター(土台用)を小さく刻んで入れたら、指でバターを潰すように混ぜる
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2
卵黄を加え、よく混ぜて、全体が均等な色になってきたら、混ぜながら水を少しずつ加えて、全体が湿った感じになったら、生地を押してひとまとめにする
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3
ラップで包んで30分冷蔵庫に入れておく
- 4 りんごの皮をむき、4つ割りにして、芯を取り除き、シナモンをまぶしておく
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5
フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加えて、よく混ぜる
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6
茶色くなってカラメルの香りがしてきたら火を止める
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7
4のりんごを6のカラメルの上に並べ、中火にかけてりんごに味がしみるように5-10分煮る
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8
3の生地を麺棒で丸く伸ばす
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9
7のりんごの上に8を乗せて、手で押さえてりんごとの間に隙間ができないようにくっつけたら、中央にナイフで空気抜きの穴を開ける
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10
190度のオーブンで45分焼く
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11
粗熱が取れたら、10の上に皿を乗せフライパンごと裏返してタルトタタンを取り出す
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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