材料(4人分)
- 牛肉(カレー用または安いステーキ用)
- 400g
- 新じゃが
- 8個
- マッシュルーム
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 薄力粉(牛肉用)
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- ★オールスパイス
- 小さじ1/4
- ★スモークパプリカ
- 小さじ1/2
- ★ドライバジル
- 小さじ1/2
- ★ドライタイム
- 小さじ1/4
- ★ドライセージ
- 小さじ1/4
- 水(シチュー用)
- 600ml
- ビーフコンソメ
- 2個
- スエット(牛脂)なければバター
- 50g
- 薄力粉(ダンプリング用)
- 110g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水(ダンプリグ用)
- 60-70ml
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 一口大に切った牛肉に塩胡椒をふり、薄力粉(牛肉用)をまぶす
-
- 2
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、マッシュルームは半分に切り、新じゃがはよく洗って皮ごと一口大に切る(小さければそのまま)
-
- 3
- 鍋にグレープシードオイルをひき、1の牛肉を表面の色が変わるまで焼いたら一旦皿に取り出す
-
- 4
-
- 空いた鍋にニンニク、玉ねぎ、新じゃが、マッシュルーム、★のスパイスとハーブを入れて、玉ねぎの色が変わるまで炒める
-
- 5
-
- 牛肉を鍋に戻し、ビーフコンソメを溶かした水(シチュー用)とウスターソースを加えて軽く混ぜたら蓋をして、145度のオーブンで1時間半煮込む
-
- 6
-
- ボウルに薄力粉(ダンプリング用)と塩とスエットを入れて、スエットを指で潰すようにして混ぜたら、少しずつ水(ダンプリング用)を加えて、ひとまとめにしたら、8等分して丸める
-
- 7
-
- 中央を少し潰して凹ませてから、5の鍋に入れる
-
- 8
- 軽く混ぜて蓋をして、160度のオーブンで20分煮る
きっかけ
クリスマスプディング用に買って、余っていたスエットが冷凍庫にあったので。
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