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英国風ビーフシチュー レシピ・作り方

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スエットで作ったダンプリグ入りのビーフシチュー。

材料(4人分)

牛肉(カレー用または安いステーキ用)
400g
新じゃが
8個
マッシュルーム
6個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
薄力粉(牛肉用)
大さじ2
塩胡椒
小さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ2
★オールスパイス
小さじ1/4
★スモークパプリカ
小さじ1/2
★ドライバジル
小さじ1/2
★ドライタイム
小さじ1/4
★ドライセージ
小さじ1/4
水(シチュー用)
600ml
ビーフコンソメ
2個
スエット(牛脂)なければバター
50g
薄力粉(ダンプリング用)
110g
小さじ1/4
水(ダンプリグ用)
60-70ml
ウスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    一口大に切った牛肉に塩胡椒をふり、薄力粉(牛肉用)をまぶす
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはみじん切りに、マッシュルームは半分に切り、新じゃがはよく洗って皮ごと一口大に切る(小さければそのまま)
  3. 3
    鍋にグレープシードオイルをひき、1の牛肉を表面の色が変わるまで焼いたら一旦皿に取り出す
  4. 4
    空いた鍋にニンニク、玉ねぎ、新じゃが、マッシュルーム、★のスパイスとハーブを入れて、玉ねぎの色が変わるまで炒める
  5. 5
    牛肉を鍋に戻し、ビーフコンソメを溶かした水(シチュー用)とウスターソースを加えて軽く混ぜたら蓋をして、145度のオーブンで1時間半煮込む
  6. 6
    ボウルに薄力粉(ダンプリング用)と塩とスエットを入れて、スエットを指で潰すようにして混ぜたら、少しずつ水(ダンプリング用)を加えて、ひとまとめにしたら、8等分して丸める
  7. 7
    中央を少し潰して凹ませてから、5の鍋に入れる
  8. 8
    軽く混ぜて蓋をして、160度のオーブンで20分煮る

きっかけ

クリスマスプディング用に買って、余っていたスエットが冷凍庫にあったので。

公開日:2020/05/08

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カテゴリ
ビーフシチューその他のイギリス料理

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