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手作り五目寿司の素 レシピ・作り方

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乾物を利用して作った五目寿司の素。

材料(米4合分人分)

切り干し大根
20g
乾燥ニンジン(千切り)
20g
かんぴょう
20g
マッシュルーム
4個
300ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ6
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作り方

  1. 1
    かんぴょうは水で洗った後、分量外の塩小さじ1をかけて1分ほどよく手で揉んでから、よく濯ぎ、多めの熱湯で15分茹でる
  2. 2
    かんぴょうを水で洗って冷まし、水気を絞って1-2cm幅に刻む
  3. 3
    切り干し大根と乾燥ニンジンは水でさっと洗ってから、ぬるま湯で戻す
  4. 4
    マッシュルームはスライスする
  5. 5
    鍋に、水と醤油とみりんと、砂糖と、水気を絞ったかんぴょうと千切り大根と乾燥ニンジンと、マッシュルームを入れ火にかける
  6. 6
    沸騰したら弱火にして落し蓋をして20分ほど、水気がほとんどなくなるまで煮る(時々混ぜる)
  7. 7
    酢を加え、一煮立ちさせる

おいしくなるコツ

マッシュルームの代わりに、干し椎茸を水で戻して使う方が美味しいです!今回は干し椎茸を切らせていたので、マッシュルームで代用しました。

きっかけ

炊きたてご飯に混ぜるだけの五目寿司の素を作り置きしたくて。

公開日:2020/05/05

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カテゴリ
切り干し大根かんぴょう

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