ほくほく!こってり!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 大きめ4つ
- 水
- 200cc
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて
食べやすい大きさにきって水にさらしておく。
-
- 2
- 里芋を洗ってヌメリを軽く取る。
-
- 3
- 鍋に水、ほんだし顆粒、酒、砂糖、塩、醤油、みりん、里芋をいれて中火で煮る。
-
- 4
- 沸騰したら少し弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮る。
焦げないようにたまに軽く揺すってね!
-
- 5
- 煮汁が4分の1位になったら
落とし蓋をとって中火で煮る。
-
- 6
- 煮汁が少なくなって少し照りがでてきたら完成!
焦げないように混ぜながら火にかけてね!
おいしくなるコツ
少し塩を入れると甘塩っぱくて美味しい
きっかけ
大きい里芋が売っていて作ってみた