ダークチョコのスコーン レシピ・作り方

ダークチョコのスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
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板チョコをたくさん混ぜ込んだチョコ好きが喜ぶスコーン。

材料(8人分)

  • 薄力粉 500g
  • ベーキングパウダー 6g
  • グラニュー糖 100g
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター 120g
  • 1個
  • 牛乳 180ml
  • 板チョコ(ダークチョコレート) 240g
  • 粗糖 大さじ1/2
  • バター 120g

作り方

  1. 1 卵を溶いて牛乳を混ぜておく
  2. 2 板チョコをビニール袋に入れ、口を軽く閉じて、上から麺棒などで叩き、粗く砕いておく
  3. 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて軽く混ぜたら、バターを小さく刻んで加え、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
  4. 4 1の卵液を200ml分ボウルに加えて、切るように混ぜる(残りの卵液は焼く前に生地の上に塗るので取っておく)
  5. 5 板チョコを混ぜ、軽く混ぜたら、押して、折りたたむ要領で生地をひとまとめにする(量が多いので、まとめる時は半分に分けても良いと思います)
  6. 6 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を乗せ、麺棒で2cmほどの厚さに伸ばしたら、4で残した卵液を刷毛で塗り、食べやすい大きさに包丁で切り分け、少し間を空けて並べなおす
  7. 7 180度のオーブンで20分-25分焼いたら、熱いうちに粗糖をふりかける
  8. 8 粗熱が取れてチョコが固まってきたら皿に移す

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160048645
  • 公開日:2020/05/03
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