ダークチョコのスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵を溶いて牛乳を混ぜておく
- 2 板チョコをビニール袋に入れ、口を軽く閉じて、上から麺棒などで叩き、粗く砕いておく
- 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて軽く混ぜたら、バターを小さく刻んで加え、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
- 4 1の卵液を200ml分ボウルに加えて、切るように混ぜる(残りの卵液は焼く前に生地の上に塗るので取っておく)
- 5 板チョコを混ぜ、軽く混ぜたら、押して、折りたたむ要領で生地をひとまとめにする(量が多いので、まとめる時は半分に分けても良いと思います)
- 6 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を乗せ、麺棒で2cmほどの厚さに伸ばしたら、4で残した卵液を刷毛で塗り、食べやすい大きさに包丁で切り分け、少し間を空けて並べなおす
- 7 180度のオーブンで20分-25分焼いたら、熱いうちに粗糖をふりかける
- 8 粗熱が取れてチョコが固まってきたら皿に移す
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