バジルとチーズのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 250g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 溶き卵 30g
- 牛乳 80ml
- ドライバジル 小さじ1
- シュレッドチーズ 120g
- バター 60g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 溶き卵と牛乳を混ぜて、大さじ1杯分を焼く前に上に塗る分として取り分けておく
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、ドライバジルを入れて軽く混ぜたら、バターを小さく刻んで入れて、指でバターをつぶすようにしてよく混ぜる
- 3 2のボウルに、1の卵液の大部分(大さじ1以外の分)を加えて切るように混ぜる
- 4 シュレッドチーズのうち70gをボウルに加えて混ぜる(残り50gは上に乗せて焼く)
- 5 押して折りたたむ要領で生地をひとまとめにする
- 6 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を乗せ、麺棒で2cmほどの厚みに伸ばし、残しておいた大さじ1の卵液を塗り、残しておいた50gのシュレッドチーズを乗せる
- 7 包丁で食べやすい大きさに切り分けたら、少し間を空けて並べ直し、180度のオーブンで20分-25分焼く
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