材料(2人分)
- カレイ
- 2切
- 生姜
- 60g
- ◯水
- 1/4カップ
- ◯酒
- 1/4カップ
- ◯みりん
- 1/4カップ
- ◯醤油
- 1/4カップ
- ◯砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- カレイ:軽く水で洗いぬめりを取り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
生姜:細めの千切りにする。
◯:全て合わせておく。
-
- 2
- 鍋にカレイを並べ(皮が上)、生姜と◯を入れて強火にかける。ぶくぶくしてきたら中火にして1分煮る。
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- 3
- 全体に煮汁がかかるように鍋を軽く回し、蓋をして弱火〜中火で6分煮る。
※蓋の中で煮汁がぶくぶくしている状態になるよう火加減を調節してください。
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- 4
- 蓋を開け、強火で30秒〜1分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
お使いの鍋によって、水:酒:みりん:醤油=1:1:1:1になるように量を調整してください。
きっかけ
母から教わった煮魚のレシピです。