アプリで広告非表示を体験しよう

カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna *
初心者でも簡単にできる煮魚のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2切
生姜
60g
◯水
1/4カップ
◯酒
1/4カップ
◯みりん
1/4カップ
◯醤油
1/4カップ
◯砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイ:軽く水で洗いぬめりを取り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
    生姜:細めの千切りにする。
    ◯:全て合わせておく。
  2. 2
    鍋にカレイを並べ(皮が上)、生姜と◯を入れて強火にかける。ぶくぶくしてきたら中火にして1分煮る。
  3. 3
    全体に煮汁がかかるように鍋を軽く回し、蓋をして弱火〜中火で6分煮る。
    ※蓋の中で煮汁がぶくぶくしている状態になるよう火加減を調節してください。
  4. 4
    蓋を開け、強火で30秒〜1分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

お使いの鍋によって、水:酒:みりん:醤油=1:1:1:1になるように量を調整してください。

きっかけ

母から教わった煮魚のレシピです。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け昼食の献立(昼ごはん)カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 18:43
美味しくできました^ ^御馳走さまでした!
うさねずみ
うさねずみさん、初めまして(*^^*)レポありがとうございます♪美味しく作って頂けたようで嬉しいです。これからも宜しくお願い致しますm(._.)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする