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燻製とりムネレモン風味~冷たいパスタ~ レシピ・作り方

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まゆみ0858
保存が効く鳥肉料理とおつまみにも合う料理を作りたかったので、燻製でしてみました。
今回はパスタと合わせた形にしました。^_^

材料(1人分)

とりムネ肉
300g
ペパーミックス(塩)
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
ライムリーフ(柑橘系ハーブ)
2枚
こしょう
少量
パスタソース
青ねぎ
10g
鶏ガラのもと
5g
塩こしょう
少量
ゴマ油
少量
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作り方

  1. 1
    鳥肉を厚さが同じになるよう切り開き、ペパーミックス、ライムリーフ、こしょう、レモン果汁をふる。
    ペパーミックス(塩)は肉の脱水と下味が目的です。
  2. 2
    キッチンペーパーで食材を巻く。30分以上冷蔵庫で寝かせ、余分な水分を抜く。
  3. 3
    燻製チップにはサクラを使いました。
    アルミ箔の上にチップを乗せ、熱燻する。
  4. 4
    チップの不完全燃焼の煙が出てきたら、アルミ容器に食材を乗せ、30分燻製する。
    同じ工程でサーモンも作りました。
  5. 5
    燻製した食材は冷蔵庫で1晩寝かせる。味と燻香がより染みます。
  6. 6
    パスタを茹で、パスタソースを作ります。
    材料を全て合わせ、茹で汁でソースを伸ばす。
    燻製とり肉は一口サイズで切るのみです。
    パスタ麺を冷やし、食材を盛り付ければ完成です。

きっかけ

おつまみになる料理を作りたかったのがきっかけです。^_^

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉冷製パスタビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

まゆみ0858 1~2人分の食材で弁当、おかず(主にガッツリ系)、お菓子、仕事がない日は手の込んだ料理でやっています。 肉類、ハーブ系をメインで作っていきます(^▽^) Twitterでも載せない料理出してます。 料理日記mayumi_0858 (@0858Mayumi)

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