アンズとネクタリンのジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- アンズ 7個
- ネクタリン 8個
- 粗糖 約1000g
- レモン 1個
作り方
- 1 アンズとネクタリンはよく洗い、半分に割って種を外し、実の部分は4等分かその半分に切り分ける
- 2 アンズとネクタリンの実の部分の分量を計り、同量の粗糖と、種も一緒に厚底の鍋に入れる(種の数を数えて記録しておく)
- 3 レモンを切ってレモン汁を絞り、鍋に加え、全体を混ぜてから、弱火にかける
- 4 弱火のまま粗糖が溶けきるまでは常に混ぜて、焦げ付かないように気をつけて煮る
- 5 弱火のまま、灰汁をすくいながら、時々混ぜて、30-40分全体が透き通って見えるまで煮る
- 6 種を全て取り除く
- 7 ネクタリンの皮の塊が気になる場合は、粗熱が取れたら、スティックブレンダーで撹拌し、その後もう一度一煮立ちさせる
- 8 温めた清潔な瓶に詰めて、完全に冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間で食べ切る
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