手間いらず パクチーの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
わさわさとたっぷり入って売られているパクチーを、長持ちさせる生活の知恵です。

材料(作りやすい分人分)

パクチー根つきの物
4〜5束
キッチンペーパー
3枚

作り方

  1. 1
    パクチーをよく洗い水気を切る。
  2. 2
    キッチンペーパーを1枚ずつ水で湿らせ、たたんで両手で押さえ、絞っておく。
  3. 3
    タッパーの底にキッチンペーパーを敷く。もう1枚はたたんでパクチーの根に巻き付ける。タッパーにパクチーを入れる。
  4. 4
    残りのキッチンペーパーを上からかぶせ包むようにハシを曲げ蓋を閉めて冷蔵庫で保存する。
    ときどきキッチンペーパーをとり変える。
  5. 5
    買ってきたときのパクチーの状態にもよりますが、一週間〜二週間持ちます。様子を見て使いきって下さい。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーはべちゃべちゃにならないよう、ある程度絞って下さい。

きっかけ

色々試してこの方法にたどり着きました。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技パクチー

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする