ウズベキスタンのとろりチーズとポテトの柔らかパン レシピ・作り方

ウズベキスタンのとろりチーズとポテトの柔らかパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Aunty Eiko
Aunty Eiko
ウズベキスタンの若奥様が作ってくれました。イーストを使ったフワフワのパンの中にはチーズたっぷりとポテトを入れてとろりと出来上がりました。

材料(2枚人分)

  • 牛乳 300ml
  • 無塩バター 50g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 6g
  • 強力粉 450g
  • じゃがいも 大2個
  • チーズ 400g
  • 有塩バター 50g

作り方

  1. 1 牛乳は温め、バターは溶かして、イースト、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  2. 2 強力粉を分けながら混ぜ、よく捏ねてひとまとまりにする。手にサラダ油(分量外)を塗り、きれいにまとめてラップをし、発酵させる。30分以上。
  3. 3 じゃがいもは茹で、バターを混ぜてマッシュする。
  4. 4 じゃがいもにチーズを混ぜて、2つに分けておく。ここで塩味をみて、お好みで塩を加えてもよい。
  5. 5 大きくなり発酵した生地を二つに分けておく。
  6. 6 生地を円型に広げてじゃがいもの具をのせ、包む。
  7. 7 包んだ後、手で均等に押さえながら丸く平らにする。
  8. 8 最後に真ん中に穴を開けて、焼いて膨らんだ時に空気の抜け道にする。
  9. 9 15分ぐらい休ませる。
  10. 10 200度に予熱したオーブンで15分色良く膨らむまで焼く。
  11. 11 焼き上がりにバター(分量外)を表面にたっぷり塗ってください。信じられないほどの美味しさになります。
  12. 12 中からとろりとチーズが溶けて出てきます。

きっかけ

ウズベキスタンの若奥様が作ってくれました。冷めてもとても柔らかくてとても美味しいです。ぜひ作っていただきたいオススメのパンです。

おいしくなるコツ

強力粉は何回かに分けて、様子を見ながら加えて捏ねてください。牛乳を温めると発酵が良く進みます。

  • レシピID:1160048047
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
チーズパンマッシュポテト
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