ウズベキスタンのとろりチーズとポテトの柔らかパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2枚人分)
作り方
- 1 牛乳は温め、バターは溶かして、イースト、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- 2 強力粉を分けながら混ぜ、よく捏ねてひとまとまりにする。手にサラダ油(分量外)を塗り、きれいにまとめてラップをし、発酵させる。30分以上。
- 3 じゃがいもは茹で、バターを混ぜてマッシュする。
- 4 じゃがいもにチーズを混ぜて、2つに分けておく。ここで塩味をみて、お好みで塩を加えてもよい。
- 5 大きくなり発酵した生地を二つに分けておく。
- 6 生地を円型に広げてじゃがいもの具をのせ、包む。
- 7 包んだ後、手で均等に押さえながら丸く平らにする。
- 8 最後に真ん中に穴を開けて、焼いて膨らんだ時に空気の抜け道にする。
- 9 15分ぐらい休ませる。
- 10 200度に予熱したオーブンで15分色良く膨らむまで焼く。
- 11 焼き上がりにバター(分量外)を表面にたっぷり塗ってください。信じられないほどの美味しさになります。
- 12 中からとろりとチーズが溶けて出てきます。
きっかけ
ウズベキスタンの若奥様が作ってくれました。冷めてもとても柔らかくてとても美味しいです。ぜひ作っていただきたいオススメのパンです。
おいしくなるコツ
強力粉は何回かに分けて、様子を見ながら加えて捏ねてください。牛乳を温めると発酵が良く進みます。
- レシピID:1160048047
- 公開日:2020/02/28
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