生鮭のディルウィード風味の照り煮 レシピ・作り方

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ディルウィードをふりかけ軽く焼いてから作る照り煮。

材料(4人分)

生鮭(切り身)
4切れ
小さじ1/2
酒(最初に振りかける分)
大さじ1
ディルウィード
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
100ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒(煮汁の分)
大さじ2

作り方

  1. 1
    生鮭に塩を振って、酒(最初に振りかける分)をふりかけ、10分おく
  2. 2
    水、醤油、砂糖、酒(煮汁の分)を混ぜ、電子レンジで10-20秒温まるまで加熱して、砂糖をよく溶かしておく
  3. 3
    ペーパータオルでおさえて水気をとったら、片面にディルウィードを振りかける
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で生鮭をディルウィードをふりかけた面を下にしてフライパンに入れて焼く
  5. 5
    生鮭を裏返し、弱火にして2を入れて、蓋をして、時々煮汁を生鮭の上にかけながら、10分煮る
  6. 6
    蓋を取って、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

夕飯のおかずに。

公開日:2020/02/22

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カテゴリ
生鮭

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