材料(4人分)
- 生鮭(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒(最初に振りかける分)
- 大さじ1
- ディルウィード
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒(煮汁の分)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生鮭に塩を振って、酒(最初に振りかける分)をふりかけ、10分おく
-
- 2
- 水、醤油、砂糖、酒(煮汁の分)を混ぜ、電子レンジで10-20秒温まるまで加熱して、砂糖をよく溶かしておく
-
- 3
- ペーパータオルでおさえて水気をとったら、片面にディルウィードを振りかける
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で生鮭をディルウィードをふりかけた面を下にしてフライパンに入れて焼く
-
- 5
- 生鮭を裏返し、弱火にして2を入れて、蓋をして、時々煮汁を生鮭の上にかけながら、10分煮る
-
- 6
-
- 蓋を取って、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら出来上がり
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