生鮭のディルウィード風味の照り煮 レシピ・作り方

生鮭のディルウィード風味の照り煮
  • 約15分
  • 500円前後
Findus
Findus
ディルウィードをふりかけ軽く焼いてから作る照り煮。

材料(4人分)

  • 生鮭(切り身) 4切れ
  • 小さじ1/2
  • 酒(最初に振りかける分) 大さじ1
  • ディルウィード 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒(煮汁の分) 大さじ2

作り方

  1. 1 生鮭に塩を振って、酒(最初に振りかける分)をふりかけ、10分おく
  2. 2 水、醤油、砂糖、酒(煮汁の分)を混ぜ、電子レンジで10-20秒温まるまで加熱して、砂糖をよく溶かしておく
  3. 3 ペーパータオルでおさえて水気をとったら、片面にディルウィードを振りかける
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で生鮭をディルウィードをふりかけた面を下にしてフライパンに入れて焼く
  5. 5 生鮭を裏返し、弱火にして2を入れて、蓋をして、時々煮汁を生鮭の上にかけながら、10分煮る
  6. 6 蓋を取って、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

夕飯のおかずに。

  • レシピID:1160047988
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る