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常備菜*ばっけ味噌(ふきのとう味噌) レシピ・作り方

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akanen_eonni
春に市場でふきのとうが出たら作ります。

材料(5人分)

ふきのとう
2パック(200g)
合わせ味噌
200g
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
1/2カップ(約60g)
醤油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ふきのとうを洗ってから、根を切り落とし、表皮の色が変わっている部分をはがしておく。
  2. 2
    沸騰した鍋にふきのとうを入れて1分ぐらい煮立てたら、流水に晒して、しっかりと水気を切る。
  3. 3
    しっかりしぼってみじん切りにしたふきのとうを軽く炒めたら、用意しておいた調味料を混ぜ合わせて、弱火で練り合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

灰汁抜きのために湯がきますが、お好みでそのままザクザク切り刻んでもいいです。 加熱したり、切り刻んでいくと、ふきのとうの色がすぐ変わっていくので、手早く作業をすすめます。

きっかけ

常備菜として作りおきしています。

公開日:2020/02/16

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カテゴリ
ふきのとう味噌

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