常備菜*ばっけ味噌(ふきのとう味噌) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ふきのとう
- 2パック(200g)
- 合わせ味噌
- 200g
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 1/2カップ(約60g)
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ふきのとうを洗ってから、根を切り落とし、表皮の色が変わっている部分をはがしておく。
-
- 2
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- 沸騰した鍋にふきのとうを入れて1分ぐらい煮立てたら、流水に晒して、しっかりと水気を切る。
-
- 3
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- しっかりしぼってみじん切りにしたふきのとうを軽く炒めたら、用意しておいた調味料を混ぜ合わせて、弱火で練り合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
灰汁抜きのために湯がきますが、お好みでそのままザクザク切り刻んでもいいです。
加熱したり、切り刻んでいくと、ふきのとうの色がすぐ変わっていくので、手早く作業をすすめます。
きっかけ
常備菜として作りおきしています。
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