時短で美味しい!簡単鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パワーすぽっとM
鶏ごぼうの具材に、白米を混ぜるだけでとても美味しくできます!炊き込まないので時短料理にもピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

親鳥(モモ肉でもOK)
1枚
ごぼう
約2本
醤油
150cc
めんつゆ
150cc
お水
100cc
砂糖
大さじ5~6
お酒(無くてもOK)
大さじ2
みりん
大さじ2
4合

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さめの好みのサイズに切る。ごぼうは、少し斜めに切っていくと切りやすい。
  2. 2
    フライパンに、合わせた調味料と鶏肉とゴボウを入れ火をつける。中火から強火で時々混ぜながらしっかり煮詰めていく。※最初は煮汁になる調味料も多く具材も浸かっている状態です。
  3. 3
    具材に照りも出てきて、フライパンを傾けたら少し煮汁がたまるくらいで火を止める。
  4. 4
    少しずつご飯をフライパンに入れて行き、混ぜながら好みの味にして出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材は、かなり濃いめくらいが、白米と混ぜて仕上がった時にちょうどよく美味しく出来ますよ。

きっかけ

炊き込まないことで、白米を炊いてる時間と具材を作る時間が平行で出来るので時短メニューとして考案しました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)その他のおにぎり
関連キーワード
鶏肉 炊き込み 鶏ごぼう 混ぜるだけ
料理名
簡単!炊き込みなし鶏ごぼうご飯

このレシピを作ったユーザ

パワーすぽっとM 初めまして。簡単な調味料で手軽に作れて家族にも喜んでもらえるような料理をご紹介できたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/08 11:46
簡単なのに本格的な味が家族にも大好評です!
けいちゃんごきげん
レポートありがとうございます。気に入ってもらえてとても嬉しいです。簡単でも美味しい料理をと心がけてます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする