レモンとアプリコットのタルト レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター 100g
- 薄力粉 150g
- グラニュー糖 15g
- レモンカード 大さじ6
- アンズ(缶) 180g
- 牛乳 20ml
作り方
- 1 冷えたバターを小さく刻んでボウルに入れ、薄力粉とグラニュー糖も加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
- 2 牛乳を加えて混ぜたら、生地をおしかためて、半分に折りたたんでいく要領でひとまとめにする
- 3 ラップをかけて冷蔵庫で10分休めたら、打ち粉をした台で麺棒で薄くのばす
- 4 生地を丸く抜いて、タルト型に敷いたら、レモンカードを入れて、くし切りにしたアンズを入れる
- 5 残りの生地を必要ならばもう一度丸めてから薄く伸ばし、丸く抜きとり、空気抜きの穴を開けて、4のタルト型に乗せて、縁をしっかり押さえて止める
- 6 180度のオーブンで20-25分焼く
- 7 熱いうちは柔らかいので、型に入れたまま冷まし、冷めたら型から取り出す
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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