皮なしと皮たっぷり2種類のママレード レシピ・作り方
材料(約800g人分)
- オレンジ 4-5個
- 白砂糖 800g-850g
- ペクチン 5g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 オレンジはゴシゴシよく洗って、多めの水で丸ごと30分弱火で茹でたら、一度水を捨て、もう一度新しい水を加え30分弱火で茹でたら火を止め、冷めるまで蓋をして置いておく
- 2 オレンジを半分に切って、中身と皮に分け、皮は千切りにする
- 3 オレンジの中身は、ザルで漉して種と硬い皮を取り除く
- 4 オレンジの皮と、漉したオレンジの中身を合わせて重さを計って鍋に入れる(今回は皮が400g、中身が410gありました)
- 5 オレンジの皮と中身を合わせた重量と同じ分量(今回は810g)の白砂糖に、ペクチンを加えてよく混ぜてから、4の鍋に加えて、火をつける前によく混ぜる
- 6 5の鍋を弱火にかけて混ぜながら煮て、沸騰し始めてから10分煮て、最後にレモン汁を加えて一煮立ちさせる
- 7 粗めの茶漉しでこしながら、250mlの瓶に約半分の皮なしママレード(オレンジジャム)をそそぎ入れる(写真の上の段の瓶)
- 8 残りのママレードも清潔な瓶に入れる(写真の下の段の瓶)
きっかけ
皮の部分がが大好きな家族と、苦い皮が嫌いな家族がいるので、詰めるときに皮なしの分も作ってみた。
おいしくなるコツ
煮沸消毒していない普通に洗って乾かした瓶に詰めているので2週間を目処に食べ切るようにしています。
- レシピID:1160047220
- 公開日:2019/10/20
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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