皮なしと皮たっぷり2種類のママレード レシピ・作り方

皮なしと皮たっぷり2種類のママレード
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
皮なしが1/2瓶、皮たっぷりが3瓶できるオレンジママレードの作り方。

材料(約800g人分)

  • オレンジ 4-5個
  • 白砂糖 800g-850g
  • ペクチン 5g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 オレンジはゴシゴシよく洗って、多めの水で丸ごと30分弱火で茹でたら、一度水を捨て、もう一度新しい水を加え30分弱火で茹でたら火を止め、冷めるまで蓋をして置いておく
  2. 2 オレンジを半分に切って、中身と皮に分け、皮は千切りにする
  3. 3 オレンジの中身は、ザルで漉して種と硬い皮を取り除く
  4. 4 オレンジの皮と、漉したオレンジの中身を合わせて重さを計って鍋に入れる(今回は皮が400g、中身が410gありました)
  5. 5 オレンジの皮と中身を合わせた重量と同じ分量(今回は810g)の白砂糖に、ペクチンを加えてよく混ぜてから、4の鍋に加えて、火をつける前によく混ぜる
  6. 6 5の鍋を弱火にかけて混ぜながら煮て、沸騰し始めてから10分煮て、最後にレモン汁を加えて一煮立ちさせる
  7. 7 粗めの茶漉しでこしながら、250mlの瓶に約半分の皮なしママレード(オレンジジャム)をそそぎ入れる(写真の上の段の瓶)
  8. 8 残りのママレードも清潔な瓶に入れる(写真の下の段の瓶)

きっかけ

皮の部分がが大好きな家族と、苦い皮が嫌いな家族がいるので、詰めるときに皮なしの分も作ってみた。

おいしくなるコツ

煮沸消毒していない普通に洗って乾かした瓶に詰めているので2週間を目処に食べ切るようにしています。

  • レシピID:1160047220
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る