簡単♡さつま芋としめじの洋風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 白だし
- 小さじ1
- 粉末鶏ガラスープの素
- ひとつまみ
- しめじ
- 15g
- さつま芋(蒸した物)
- 50g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじをほぐしラップに包んでレンジの600wで20〜30秒加熱します
温かいご飯に白だしと粉末鶏ガラスープの素、しめじを加えて混ぜます
-
- 2
-
- サイコロ状に切ったさつま芋を加えて軽く混ぜます
-
- 3
-
- お茶碗に盛り粉チーズと粗挽き黒こしょうをかけて完成です
おいしくなるコツ
さつま芋は蒸した物を使いましたが煮物などの残り物を活用しても美味しいと思います。
きっかけ
ランチに。
あとかけの粉チーズと粗挽き黒こしょうがポイントです♡