材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 240g(中1.5個)
- 塩コショウ
- 少々
- バター、小麦粉
- 大さじ1/2
- ●トマトジュース
- 160g
- ●トマトケチャップ
- 1/2カップ
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●赤ワイン
- 大さじ1
- ●コンソメ
- 1/2個
- ●水
- 80cc
- ●ローリエ
- 2枚
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- オリーブ油で玉ねぎを炒める
-
- 3
- 柔らかくなったら、牛肉を入れる
-
- 4
- 色が変わったら、塩コショウをし、完全に火が通ったらバターと小麦粉を入れて炒める
-
- 5
- ●を全部入れて、中火〜弱火で煮込む
-
- 6
- とろっとしてきたら、できあがり
きっかけ
トマトジュースを使ってハヤシライスが作りたかったので