材料(4人分)
- 豚肉(チャーシュー用塊)
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 150ml
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- 和風だし汁
- 100ml
- 鶏がらスープ
- 600ml
- ごま油
- 大さじ1
- ポロ葱(または太めの長ネギ)
- 1本
- マッシュルーム
- 4個
- 中華麺
- 4人分
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 豚肉をペーパータオルでおさえてよく水気を拭き取ってから、塩を全体にまぶし、ロースティングパンに乗せて160度のオーブンで40分、肉の中心温度が70度になるまで焼く
-
- 2
- 豚肉が完全に冷めたら、スライスする
-
- 3
- 小鍋に醤油、みりん、酢、和風だし汁、豚肉を入れて一煮立ちさせる
-
- 4
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- 卵を半熟に茹でる(冷たい水に卵を入れて中火にかけて沸騰してから約5分)
-
- 5
-
- 卵の殻をむいて、3の豚肉と一緒に汁に1時間つけておく(時々卵を動かして全体に味がしみるようにする)
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- 6
- ポロ葱は細切りに、マッシュルームはスライスしたら、鍋にごま油をひいて炒める
-
- 7
-
- ポロ葱に焼き色がついてきたら、鶏がらスープを入れて、沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る
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- 8
- 5の豚肉の漬け汁を7のスープに好みの味になるまで入れて混ぜ、一煮立ちさせる
-
- 9
-
- 中華麺を茹でて、水気をよく切ったら器に入れ、8のスープを入れて、その上に5の豚肉と卵(半分に切る)を乗せる
きっかけ
豚肉をオーブンで焼いて切ってみたらラーメンに入れたら美味しそうな具合に焼きあがっていたので、チャーシュー麺をつくってみた。
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