材料(6人分)
- 鶏ガラ
- 1羽分
- 水
- 2L
- 生姜
- 1片
- クローブ
- 4粒
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- コーン
- 大さじ4
- ローストチキンの残り
- 60g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鶏ガラは分量外の熱湯で1分茹でてから鍋に入れ、水とスライスした生姜とクローブと月桂樹の葉と酒と一緒に大きめの鍋に入れて煮る
-
- 2
- アクを取りながら弱火で1時間煮たら、冷めるまで蓋をして放置する
-
- 3
-
- ザルで漉して鶏がらスープをとりわける
-
- 4
- 白菜は細切りに、じゃがいもは1cm角に、玉ねぎはくし切りに、ローストチキンの残りは食べやすい大きさに刻む
-
- 5
- 3の鶏ガラスープを1L鍋に入れて、白菜、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ローストチキンの残りも加えて火にかけて、沸騰したら弱火にして蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで30分ほど煮込む
-
- 6
-
- 醤油と塩胡椒を加えて味を整える
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