材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 稲荷あげ(味付き/市販品)
- 2枚
作り方
-
- 1
- うどんは茹でて、水気を切って器に入れる
-
- 2
- 長ネギは斜め切りにして、鍋にだし汁、醤油、みりんと一緒に入れて、一煮立ちさせる
-
- 3
- 稲荷上げを鍋に加え、一煮立ちさせたら、卵を割り落とし、蓋をする
-
- 4
- 卵が温まったら(白身の表面が白くなったら)、おたまを使って卵を壊さないように1のうどんの上に注ぎ入れる
おいしくなるコツ
卵もしっかり温めたかったので鍋に入れてほんの少し火を通しました。
お好みで七味や一味唐辛子をふりかけても美味しいです。
きっかけ
ランチに。
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