材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 酒
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- スモークサーモン
- 80g
- そら豆
- 30粒前後
作り方
-
- 1
- 鞘から出したそら豆は、黒い筋に切り込みを入れてから、分量外の水1Lに分量外の塩大さじ1と分量外の酒半カップを入れて沸騰させたところに入れて2-3分茹で、ザルにあげて冷ます
-
- 2
- 十分冷めたら、そら豆の薄皮をむいておく
-
- 3
- 米を研ぎ、水と酒と昆布茶を加えて軽く混ぜ、上にスモークサーモンを乗せて、炊飯する
-
- 4
- ご飯が蒸らし終わったら、スモークサーモンをほぐしながら全体を混ぜてから、空豆を加えて軽く混ぜ合わせる
きっかけ
そら豆とスモークサーモンが中途半端に残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません