材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- ニンニク
- 1片
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を細切りにして、みじん切りにしたニンニク、醤油、みりん、酒、砂糖、味噌、鷹の爪を加えてよく揉んで、1時間冷蔵庫で漬けておく
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りに、パプリカは細切りに、マッシュルームはスライスする
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとパプリカとマッシュルームを強火で炒める
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら、中火に落として1を漬け汁と一緒にフライパンに加えて、牛肉に火が通るまで炒める