きなしょうがと木耳、切り干しアンチエイジングサラダ レシピ・作り方

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オギ姉
水で戻した極太の鹿児島の甘い切り干しに食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンDが豊富なきくらげ、彩りにきゅうり、香り付けにきなしょうがを加えて、大満足のサラダです

材料(2~3人分)

極太の切り干し大根
20グラム
生のきくらげ
4枚
きゅうり
1本
きなしょうが
100グラム

作り方

  1. 1
    切り干しを大きなボウルに水をはって、一つまみ、20グラムを入れて20分から30分、5倍くらいに膨らみます。戻しすぎると甘味が飛んでしまうので、40分以上は戻さない方がいいですね
  2. 2
    きゅうりは縦に切ってから斜めに切ります。きくらげはさっと湯どうしてて、食べやすいサイズに6等分くらいに切ります。きなしょうがはすりおろしたものと、千切りしたものを用意します
  3. 3
    ボウルにすりおろしたきなしょうがのと千切りしたきなしょうがを入れて、ドレッシングを少し入れて、ヘラでしょうがに馴染ませます
  4. 4
    水で戻した切り干しを軽く水気を絞って、湯どうしてて切った生きくらげときゅうりをボウルに入れて一混ぜします。
    味か足りなかったら、少しだけドレッシングをついかしてください

きっかけ

香りのいいきなしょうがをサラダにいれるのがおすすめで、アンチエイジングにとても効果のある国産の生きくらげと買い置きできる、歯触りが良く、甘みのある極太の切り干しで1品足りないときのお手軽サラダを作ってみました

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)切り干し大根サラダきゅうり切り干し大根きくらげ

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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