材料(4人分)
- 国産 厚揚げ
- 300g
- にんじん
- 中1本
- こんにゃく
- 200g
- しめじ
- 1パック
- ★水
- 1000〜1200cc
- ★昆布だし
- 小さじ2〜3
- 酒粕
- 200g
- 有機味噌
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 厚揚げ、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさにに切る。
しめじは手でさいておく。
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- 2
- こんにゃくを容器に入れ、水で浸しレンジで2〜3分加熱しアクを取る。
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- 3
- 鍋ににんじんと★を入れ、柔らかくなるまで煮てから、厚揚げ、しめじ、こんにゃくも加える。
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- 4
- 少量の水と酒粕を容器に入れてラップをかけ、レンジで少しだけ温める。
時々レンジからだしてかき混ぜる。
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- 5
- 3に4と味噌を加えて溶かす。
おいしくなるコツ
鮭を入れても美味しい!(にんじんと同時にいれる)
・冷蔵庫で2〜3日保存可能。
・冷凍庫で3週間ほど保存可能。
きっかけ
粕汁
冬にはもってこい♪