きなしょうがのしぐれ煮 レシピ・作り方

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オギ姉
2月から出荷が始まった熟成きなしょうがを使って、生姜たっぷりのしぐれ煮を煮てみました。舞茸を一緒に入れて、牛肉をやわらかく、栄養バランスのいいお惣菜です

材料(4人分)

熟成きなしょうが
200g
牛肉切り落とし
100g
舞茸
50g
お醤油
大さじ3
きび糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    雑味と辛みとばしのため湯通しした薄切りしたきなしょうがと、牛肉こま切れと舞茸を、調味料を入れたお鍋に入れます
  2. 2
    弱火で7~8分、途中で混ぜながらべっこう色になるまで煮ます
  3. 3
    甘味が足りなければ、黒蜜を甘過ぎたら、少量のお酢を入れて味を調整します
  4. 4
    出来上がったら、しばらく置いて、冷めたらジップロックに入れて保存します。冷蔵で1週間、冷蔵で1か月保存できます

おいしくなるコツ

牛肉を一緒に舞茸を入れることで、牛肉をかたくさせない効果があります。熟成のきなしょうがは味が濃いので、おいしくできます。

きっかけ

いつもはきなしょうがだけを甘辛くべっこう煮にしてますが、ちょっと贅沢に、柿安の牛肉細切れを入れて煮てみました。ごはんのおかずになります。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方まいたけ生姜(新生姜)
料理名
牛肉としょうがを使って、白いご飯のお供に・・

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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