きなしょうがのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 熟成きなしょうが 200g
- 牛肉切り落とし 100g
- 舞茸 50g
- お醤油 大さじ3
- きび糖 大さじ3
作り方
- 1 雑味と辛みとばしのため湯通しした薄切りしたきなしょうがと、牛肉こま切れと舞茸を、調味料を入れたお鍋に入れます
- 2 弱火で7~8分、途中で混ぜながらべっこう色になるまで煮ます
- 3 甘味が足りなければ、黒蜜を甘過ぎたら、少量のお酢を入れて味を調整します
- 4 出来上がったら、しばらく置いて、冷めたらジップロックに入れて保存します。冷蔵で1週間、冷蔵で1か月保存できます
きっかけ
いつもはきなしょうがだけを甘辛くべっこう煮にしてますが、ちょっと贅沢に、柿安の牛肉細切れを入れて煮てみました。ごはんのおかずになります。
おいしくなるコツ
牛肉を一緒に舞茸を入れることで、牛肉をかたくさせない効果があります。熟成のきなしょうがは味が濃いので、おいしくできます。
- レシピID:1160045638
- 公開日:2019/02/21
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