きなしょうがのしぐれ煮 レシピ・作り方

きなしょうがのしぐれ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
オギ姉
オギ姉
2月から出荷が始まった熟成きなしょうがを使って、生姜たっぷりのしぐれ煮を煮てみました。舞茸を一緒に入れて、牛肉をやわらかく、栄養バランスのいいお惣菜です

材料(4人分)

  • 熟成きなしょうが 200g
  • 牛肉切り落とし 100g
  • 舞茸 50g
  • お醤油 大さじ3
  • きび糖 大さじ3

作り方

  1. 1 雑味と辛みとばしのため湯通しした薄切りしたきなしょうがと、牛肉こま切れと舞茸を、調味料を入れたお鍋に入れます
  2. 2 弱火で7~8分、途中で混ぜながらべっこう色になるまで煮ます
  3. 3 甘味が足りなければ、黒蜜を甘過ぎたら、少量のお酢を入れて味を調整します
  4. 4 出来上がったら、しばらく置いて、冷めたらジップロックに入れて保存します。冷蔵で1週間、冷蔵で1か月保存できます

きっかけ

いつもはきなしょうがだけを甘辛くべっこう煮にしてますが、ちょっと贅沢に、柿安の牛肉細切れを入れて煮てみました。ごはんのおかずになります。

おいしくなるコツ

牛肉を一緒に舞茸を入れることで、牛肉をかたくさせない効果があります。熟成のきなしょうがは味が濃いので、おいしくできます。

  • レシピID:1160045638
  • 公開日:2019/02/21
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カテゴリ
血圧が高めの方まいたけ生姜(新生姜)
料理名
牛肉としょうがを使って、白いご飯のお供に・・
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