抹茶ロール レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、お湯(50度くらい)で湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり泡立てたら、グレープシードオイルを回しかけ、混ぜる
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2
薄力粉、コーンスターチ、抹茶を混ぜて、3-4回に分けて1にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
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3
オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、大きめの泡は消し、表面を平らにする(今回はアルミホイルで作った28x22cmの型を使っています)
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4
170度のオーブンで10-15分、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
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5
粗熱が取れたら、ラップをぴったり貼り付けるように被せて、ラックに乗せて冷ます
- 6 生クリームに粉砂糖を入れて泡立てる
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7
完全に冷めた5のラップとオーブンペーパーを剥がし、巻き終わりの辺を斜めに切り落とし、イチゴジャムを薄く塗る
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8
6の生クリームをイチゴジャムに上に塗る
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9
底に敷いたオーブンペーパーを使って、スポンジを巻いて、巻き終わりを下に置く
- 10 オーブンペーパーごとラップでぴったり包み、冷蔵庫で1時間冷やす
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11
お好みの幅にスライスする
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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