抹茶ロール レシピ・作り方

抹茶ロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
抹茶スポンジにイチゴジャムを塗ってクリームを巻いたロールケーキ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、お湯(50度くらい)で湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり泡立てたら、グレープシードオイルを回しかけ、混ぜる
  2. 2 薄力粉、コーンスターチ、抹茶を混ぜて、3-4回に分けて1にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
  3. 3 オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、大きめの泡は消し、表面を平らにする(今回はアルミホイルで作った28x22cmの型を使っています)
  4. 4 170度のオーブンで10-15分、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  5. 5 粗熱が取れたら、ラップをぴったり貼り付けるように被せて、ラックに乗せて冷ます
  6. 6 生クリームに粉砂糖を入れて泡立てる
  7. 7 完全に冷めた5のラップとオーブンペーパーを剥がし、巻き終わりの辺を斜めに切り落とし、イチゴジャムを薄く塗る
  8. 8 6の生クリームをイチゴジャムに上に塗る
  9. 9 底に敷いたオーブンペーパーを使って、スポンジを巻いて、巻き終わりを下に置く
  10. 10 オーブンペーパーごとラップでぴったり包み、冷蔵庫で1時間冷やす
  11. 11 お好みの幅にスライスする

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160045304
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る