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白菜たっぷり!揚げ鶏団子!! レシピ・作り方

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akkiki
白菜と玉ねぎをたっぷり入れてかさ増しした鶏団子です!3種類のマヨソースをつけて食べます!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏むね肉
450グラム
白菜(外側の大きいもの)
3枚
玉ねぎ
二分の一個
片栗粉
大さじ3
醤油
大さじ1
2つまみ
コショウ
少々
揚げ油
適量
①ポン酢
大さじ2
①マヨネーズ
大さじ2
②ケチャップ
大さじ2
②マヨネーズ
大さじ2
③カレー粉
小さじ四分の一
③マヨネーズ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと白菜はみじん切りにしてボウルに入れます。(5ミリ角くらいの大きめのみじん切りで大丈夫です。)片栗粉を入れて玉ねぎと白菜にまぶしておきます。
  2. 2
    鶏むね肉をみじん切りにします。包丁で細かく切ってから叩きます。(フードプロセッサーがあればフードプロセッサーで細かくしてください(^^))
  3. 3
    鶏むね肉もボウルに入れて、塩、コショウ、醤油を加えてよく混ぜます。これで肉ダネの完成です!
  4. 4
    ①、②、③の材料をそれぞれ小皿に入れて混ぜ合わせておきます。3種類のマヨソースの完成です。
  5. 5
    揚げ油を170℃に熱して、肉ダネをスプーンですくって油に落とします。キツネ色になって、揚げる時の音が静かになったら揚げ上がりのサインです。マヨソースをつけて食べます!

おいしくなるコツ

肉を入れる前に野菜に片栗粉をまぶすことで、野菜の水分を吸ってくれます!

きっかけ

鍋料理に飽きてきた時に、白菜をたくさん使いたいと思って考えました!

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/03 08:25
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk

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