ゆり根のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
手早く作れて、ホクホクのゆり根を堪能できる一品です。

材料(4人分)

ゆり根
一株
白いりごま
大さじ2
きび砂糖
少量お好みで
出汁
ティースプーン3〜4
氷水
適量

作り方

  1. 1
    ゆり根を丁寧に一枚ずつ剥がす。根元や先の硬くなってる部分を切り落とし、洗い、ざるにあけておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めフツフツした状態で、ゆり根を3〜4分程茹でる。少し透き通ってきたら、火が通った合図。氷水にとり余熱で火が入るのを防ぐ。ざるで水切りしておく。
  3. 3
    白いりごまをすり鉢ですり、きび砂糖(入れなくてもOK)、出汁を混ぜて、2のゆり根を和える。

おいしくなるコツ

ゆり根を茹で過ぎない事

きっかけ

実家で教えてもらった、定番メニューです。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
ユリ根

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする