材料(4人分)
- ゆり根
- 一株
- 白いりごま
- 大さじ2
- きび砂糖
- 少量お好みで
- 出汁
- ティースプーン3〜4
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- ゆり根を丁寧に一枚ずつ剥がす。根元や先の硬くなってる部分を切り落とし、洗い、ざるにあけておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めフツフツした状態で、ゆり根を3〜4分程茹でる。少し透き通ってきたら、火が通った合図。氷水にとり余熱で火が入るのを防ぐ。ざるで水切りしておく。
-
- 3
- 白いりごまをすり鉢ですり、きび砂糖(入れなくてもOK)、出汁を混ぜて、2のゆり根を和える。
おいしくなるコツ
ゆり根を茹で過ぎない事
きっかけ
実家で教えてもらった、定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません