材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 200〜220g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 豆乳or牛乳
- 20ml
- パン粉
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2分の1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎こしょう
- 少々
- ◎卵
- 2分の1個
- 塩
- 小さじ3分の1
- 小麦粉
- 適宜
- ■酒
- 大さじ2
- ■ケチャップ
- 大さじ1
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■ウスターソース
- 小さじ1
- ■醤油
- 小さじ1
- ■コンソメ
- 小さじ2分の1
- オリーブオイルorサラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら弱火にして飴色になるまで炒める。
-
- 2
- パン粉は豆乳に浸しておく。
卵は溶きほぐす。
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- 3
- ひき肉をボウルに入れ、塩を加えて粘りがでるまでこねる。その後1と2と◎を加えてこねる。
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- 4
- 3を2等分にして丸め、表面に小麦粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンを中火に温めてハンバーグを4分焼く。
裏返して1分焼き、水50mlを加え、弱火にして蓋をして4分焼く。再度裏返して強火にし、1分焼く。
-
- 6
- 肉汁を残してハンバーグを取り出す。そこに■を加えてとろみがつくまで煮詰める。
-
- 7
- ハンバーグの上に6をかける。