デミグラスソースハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
柔らかくジューシーなハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
200〜220g
玉ねぎ
小1個
豆乳or牛乳
20ml
パン粉
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ2分の1
◎ケチャップ
大さじ1
◎こしょう
少々
◎卵
2分の1個
小さじ3分の1
小麦粉
適宜
■酒
大さじ2
■ケチャップ
大さじ1
■砂糖
大さじ1
■ウスターソース
小さじ1
■醤油
小さじ1
■コンソメ
小さじ2分の1
オリーブオイルorサラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら弱火にして飴色になるまで炒める。
  2. 2
    パン粉は豆乳に浸しておく。
    卵は溶きほぐす。
  3. 3
    ひき肉をボウルに入れ、塩を加えて粘りがでるまでこねる。その後1と2と◎を加えてこねる。
  4. 4
    3を2等分にして丸め、表面に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンを中火に温めてハンバーグを4分焼く。
    裏返して1分焼き、水50mlを加え、弱火にして蓋をして4分焼く。再度裏返して強火にし、1分焼く。
  6. 6
    肉汁を残してハンバーグを取り出す。そこに■を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7
    ハンバーグの上に6をかける。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/17 17:14
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
作レポありがとうございます♪ とても美味しそうですね(*´︶`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする