現在地

デミグラスソースハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛豚合い挽き肉

    200〜220g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 豆乳or牛乳

    20ml

  • パン粉

    大さじ1

  • ◎マヨネーズ

    大さじ2分の1

  • ◎ケチャップ

    大さじ1

  • ◎こしょう

    少々

  • ◎卵

    2分の1個

  • 小さじ3分の1

  • 小麦粉

    適宜

  • ■酒

    大さじ2

  • ■ケチャップ

    大さじ1

  • ■砂糖

    大さじ1

  • ■ウスターソース

    小さじ1

  • ■醤油

    小さじ1

  • ■コンソメ

    小さじ2分の1

  • オリーブオイルorサラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デミグラスソースハンバーグ
  • 300円前後

柔らかくジューシーなハンバーグ

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら弱火にして飴色になるまで炒める。

  • 2

    パン粉は豆乳に浸しておく。
    卵は溶きほぐす。

  • 3

    ひき肉をボウルに入れ、塩を加えて粘りがでるまでこねる。その後1と2と◎を加えてこねる。

  • 4

    3を2等分にして丸め、表面に小麦粉をまぶす。

  • 5

    フライパンを中火に温めてハンバーグを4分焼く。
    裏返して1分焼き、水50mlを加え、弱火にして蓋をして4分焼く。再度裏返して強火にし、1分焼く。

  • 6

    肉汁を残してハンバーグを取り出す。そこに■を加えてとろみがつくまで煮詰める。

  • 7

    ハンバーグの上に6をかける。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて。

レシピID: 1160044735

公開日:2018.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲デミグラスソースハンバーグのページ上部へ