デミグラスソースハンバーグ レシピ・作り方

デミグラスソースハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mma05
mma05
柔らかくジューシーなハンバーグ

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 200〜220g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 豆乳or牛乳 20ml
  • パン粉 大さじ1
  • ◎マヨネーズ 大さじ2分の1
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎こしょう 少々
  • ◎卵 2分の1個
  • 小さじ3分の1
  • 小麦粉 適宜
  • ■酒 大さじ2
  • ■ケチャップ 大さじ1
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■ウスターソース 小さじ1
  • ■醤油 小さじ1
  • ■コンソメ 小さじ2分の1
  • オリーブオイルorサラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら弱火にして飴色になるまで炒める。
  2. 2 パン粉は豆乳に浸しておく。
    卵は溶きほぐす。
  3. 3 ひき肉をボウルに入れ、塩を加えて粘りがでるまでこねる。その後1と2と◎を加えてこねる。
  4. 4 3を2等分にして丸め、表面に小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンを中火に温めてハンバーグを4分焼く。
    裏返して1分焼き、水50mlを加え、弱火にして蓋をして4分焼く。再度裏返して強火にし、1分焼く。
  6. 6 肉汁を残してハンバーグを取り出す。そこに■を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 ハンバーグの上に6をかける。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて。

  • レシピID:1160044735
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る