材料(4人分)
- レンズ豆(乾燥)
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 1〜2パック
- ★水
- 100〜150cc
- ★昆布だし
- 大さじ1
- ★有機醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2〜
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 生姜パウダー
- 小さじ1/2〜
作り方
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- 1
- レンズ豆を電気圧力鍋で戻す。
-
- 2
- 玉ねぎとエリンギは薄切りにんじんは細かく切る。
-
- 3
- 油を熱したフライパンor鍋で、にんじん→玉ねぎ→エリンギの順に軽く炒める。
*にんじんは、炒めずにレンジで温めてもよい。
-
- 4
- 4にレンズ豆、★を加えて、水気が少なくなるまで火にかける。
-
- 5
- 5に最後に塩コショウ、生姜パウダーを加えれば完成!
おいしくなるコツ
・1ヶ月ほど冷凍保存できる。
前日から冷蔵庫で解凍し、食べる前にレンジで温め。
きっかけ
レンズ豆
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※ヴィーガン