米粉入り チョコチップ入りマフィン レシピ・作り方

米粉入り チョコチップ入りマフィン
  • 約30分
りんりんxoxo
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卵・乳製品不使用の米粉入りマフィン♪
※ヴィーガン

*写真は材料の分量が少ないです。
(直径7cm × 8個)

材料(0人分)

  • ☆米粉 50g
  • ☆国産 薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 9g
  • ★有機 豆乳 200〜250cc
  • ★菜種油 60g
  • ★きび砂糖 40g
  • チョコチップ 60g

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに☆を粉ふるい器でふるい、チョコチップも加えてよく混ぜる。
  3. 3 ★をよく混ぜてから、2に加える。
  4. 4 3をゴムベラで切るように手早く混ぜる。
    ※混ぜすぎないように注意!
  5. 5 4を型に入れ、190〜200度のオーブンで15分程焼けば完成!
    ※竹串を刺して何も付いてこなければOK

きっかけ

カップケーキ

おいしくなるコツ

・常温保存で3〜4日 (夏場は1〜2日) ・冷凍保存で2〜3週間程度 (前日に冷蔵庫で解凍、トースターで焼くと美味しくなる) ・米粉を使わない場合は、豆乳の量を10〜15%少なくしてください。(例 豆乳 135cc)

  • レシピID:1160044510
  • 公開日:2018/12/04
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カテゴリ
カップケーキベジタリアン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のチョコレート
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