こめ油で!シフォンケーキ★ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵 6個
- 砂糖 120g
- 薄力粉 120g
- こめ油 70g
- 水 70g
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。 - 2 卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
3
卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉を入れてまた混ぜる。 - 4 3の入れ物に、2のメレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。1/2を入れてさっくりと混ぜる。
- 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
- 6 型に流し入れて、容器を2.3回落として、竹串などでぐるぐると混ぜる。
- 7 200℃で予熱し他オーブンに入れて、180℃にして10分焼き、170℃に下げて30分焼く。(最後の10分はアルミホイルをかぶせる。)
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- カテゴリ
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およねこ452018/12/07 15:47米油を使ってみました。
ありがとうございました。