こめ油で!シフォンケーキ★ レシピ・作り方

こめ油で!シフォンケーキ★
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
おやつに(^ ^)

材料(1台人分)

  • 6個
  • 砂糖 120g
  • 薄力粉 120g
  • こめ油 70g
  • 70g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖2/3の量を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
    小麦粉を入れてまた混ぜる。
  4. 4 3の入れ物に、2のメレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、容器を2.3回落として、竹串などでぐるぐると混ぜる。
  7. 7 200℃で予熱し他オーブンに入れて、180℃にして10分焼き、170℃に下げて30分焼く。(最後の10分はアルミホイルをかぶせる。)

きっかけ

おやつに作りました!

  • レシピID:1160044305
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2018/12/07 15:47
    こめ油で!シフォンケーキ★
    米油を使ってみました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る