ジュワッと美味!がんもと大根の煮物! レシピ・作り方

ジュワッと美味!がんもと大根の煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
めりくら
めりくら
がんもから染みるつゆが美味!写真は倍量で作ってます。

材料(2.人分)

  • がんも 6つ
  • 大根 20センチほど
  • ★水 400cc
  • ★ほんだし 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 がんもは熱湯をかけて油抜きする。
    大根は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に分量外の水を入れて沸騰させ大根を下茹でする。
    (もしあれば生米をひとつまみ一緒に入れて茹でる)
    柔らかくなったらザルで湯切りする。
  3. 3 深めの鍋に★の調味料とがんも、大根をいれて沸騰させる。
    沸騰したら落し蓋して弱火で15分程煮込む。
  4. 4 水が足りなくなったら足しながら煮込んで
    火を止めて冷ましながら味を染み込ませて
    食べる直前にまた加熱して召し上がれ(´ω`)

きっかけ

ジュワッと染み出るがんもの煮物が食べたくなったから

おいしくなるコツ

大根は先に下茹でしておくこと

  • レシピID:1160044235
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る