軽い仕上がりコーンスターチを使った唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ニンニクをガーリックプレスで潰す
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- 2
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- 鶏モモ肉は一口大に切り、醤油、みりん、酒、ニンニク、卵黄と一緒に混ぜて1時間漬けておく
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- 3
- ビニール袋に小麦粉とコーンスターチと塩を入れてよく混ぜる
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- 4
- 軽く水気を切った鶏モモ肉を3のビニール袋に入れて、空気を入れて口を閉じ、ビニール袋を振って粉をまぶす
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- 5
- 180度に熱したたっぷりの量の揚げ油に鶏モモ肉を一つずつ重ならないように入れて、衣が固まるまで1分半揚げたら一旦裏返して、衣が固まってるのを確認し、一度網の上に取り出す
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- 6
- 網の上に積み上げるか重なり合うように乗せて(熱を逃がさないようにするため)3-4分休ませ、余熱で火を通す
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- 7
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- 180度の揚げ油にもう一度鶏モモ肉を入れて、1分揚げて、取り出し、油を切る
きっかけ
コーンスターチ入りの衣で、2度上げしたらサクッと仕上がりそうだからやってみた。